Vinos Orgánicos
Un vino es orgánico cuando está elaborado con uvas orgánicas, o sea la materia prima utilizada es orgánica, y no tiene adición de sulfitos en su proceso de vinificación y elaboración, es decir el proceso de producción es también orgánico, sin adición de ningún producto químico. No obstante, hay distintas legislaciones para denominar orgánico a un vino que haya sido producido con uvas cultivadas orgánicamente, según sea mercado del que se trate, y la diferencia radica en que se le adicionen o no “sulfitos” durante su proceso de producción.
Contamos con estas dos líneas de vinos orgánicos, según tengan o no adición de sulfitos:
Orgánicos:
Elaborados con Uvas Orgánicas
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Teillery – Ensamblaje Reserva Orgánico
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Teillery – Chardonnay
$4.500 Añadir al carrito -
Teillery – Rosé Orgánico
$4.500 Añadir al carrito -
Teillery – Sauvignon Blanc
$5.500 Añadir al carrito -
Teillery – Cabernet Franc Gran Reserva Orgánico
$8.000 Añadir al carrito -
Teillery – Cabernet Sauvignon Gran Reserva Orgánico
$12.000 Añadir al carrito -
Teillery – Carménère 2020, Gran Reserva, Orgánico
$12.000 Añadir al carrito -
Teillery – Carménère Reserva Orgánico
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Teillery – Cabernet Sauvignon Reserva 2018
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100% Orgánicos:
Elaborados con Uvas Orgánicas SIN ADICIÓN DE SULFITOS
La mayoría de los vinos, independiente que estén elaborados con uvas orgánicas o no, tienen adicionado “sulfitos” (anhídrido sulfuroso/SO2), un preservante químico que permite que el vino tenga mayor duración en el tiempo, al actuar como antiséptico y antioxidante en el vino.
Nos focalizaremos en las legislaciones de Estados Unidos (EE.UU) y en los países de la Unión Europea (UE), pues son los mercados más desarrollados y que concentran el mayor consumo de vinos orgánicos a nivel global. La legislación de Chile está homologada con la de UE, por lo cual tiene el mismo tratamiento.
ESTADOS UNIDOS
La denominación en este mercado es la siguiente:
- VINO ORGÁNICO, debe ser Uva Orgánica y Proceso Orgánico
(materia prima orgánica SIN Adición de Sulfitos en el proceso productivo)
- VINO ELABORADO CON UVAS ORGÁNICAS, Uva Orgánica y Proceso NO Orgánico
(materia prima orgánica CON Adición de Sulfitos en el proceso productivo)
EE.UU. es mucho más exigente en la normativa orgánica, y sólo se pueden llamar vinos orgánicos/ «organic wines» aquellos en que materia prima y proceso lo son. El consumidor sabe que un vino al estar rotulado como «organic wine» significa que la uva es orgánica y que su proceso productivo no tiene adición de sulfitos.
Por ello, los que tiene adición de sulfitos se etiquetan como “vinos elaborados a partir de uvas orgánicas”/”wines made from organically grown grapes”, y no «organic wines»
UNIÓN EUROPEA/CHILE
La denominación en estos mercados es la siguiente:
Vino Orgánico, Uva Orgánica y Proceso NO Orgánico
(materia prima orgánica CON Adición de Sulfitos en el proceso productivo)
En este caso la legislación permite que un vino por el solo hecho de estar elaborado con uvas orgánicas, aunque tenga adición de sulfitos, se denomine orgánico. Es decir, sólo la uva fue cultivada orgánicamente, mientras que en su proceso de vinificación/elaboración se le adicionó sulfitos (SO2/Anhídrido Sulfuroso) – preservante químico-, perdiendo con ello la cualidad de orgánico.
En Viña Teillery elaboramos estos dos tipos de vinos buscando entregar a nuestros consumidores aquel que se sea de su mayor preferencia.